Evangelischer Krankenhausverein zu Aachen von 1867

Seit 150 Jahren Partner für Gesundheit, Sicherheit und Qualität

Am 21.10.1867 begann die Erfolgsgeschichte des Evangelischen Krankenhausvereins zu Aachen. Seither geben wir alles für unsere Stadt und die gesamte Region. Ob in der Pflege, der Medizinischen Versorgung oder der Aus- und Weiterbildung – wir engagieren uns mitten im Leben von Patienten, Bewohnern, Arbeitnehmern und Bürgern. Das 150-jährige Bestehen wurde am 21.10.2017 gebührend gefeiert! (Fotogalerie)

Der Evangelische Krankenhausverein, als Träger der Einrichtungen, bietet mit seinen Säulen der Medizinisch-Geriatrischen Rehabilitationsklinik, dem Seniorenheim „Ein Zuhause im Alter“ – Haus Cadenbach und dem Luisenhospital eine ganzheitliche Betreuung der Patienten und Bewohner an - von der Geburt bis ins hohe Alter. Die räumlich angeschlossene Christliche Bildungsakademie für Gesundheitsberufe Aachen GmbH stärkt den Verbund nachhaltig und bereichert die Einrichtungen mit Auszubildenden der Gesundheits- und Krankenpflege, der Altenpflege, der Operationstechnischen Assistenz (OTA) und der Geburtshilfe. Zwischen Tradition und Moderne vereint sich hier eine hochmoderne technische Ausstattung mit Wissenschaft, Kultur und Menschlichkeit. Getreu seinem Leitbild „Ganz nah am Menschen“, setzt sich der Verein für Patient, Bewohner und Mitarbeiter ein und stellt den Menschen dabei in das Zentrum seines Strebens.

Gesundheitskompetenz unter einem Dach

Das Luisenhospital im Herzen der Domstadt Aachen ist als Traditionshaus fest in der Region etabliert. Patienten aus der gesamten Region – und darüber hinaus- fühlen sich hier gut aufgehoben. Durch gezielte Schwerpunktsetzung und herausragende Kompetenz wird der Patient mit einem umfassenden medizinischem Leistungsspektrum versorgt:

Das medizinische Leistungsspektrum wird durch folgende Fachabteilungen abgedeckt:

Unsere Fachbereiche

Unsere Zentren

Als ein Haus mit modernem Management hat sich das Luisenhospital schon früh den Anforderungen des modernen Gesundheitssystems gestellt und entsprechend strukturiert aufgestellt. Hierzu gehört auch die Bündelung der medizinischen Leistungen in Kompetenzzentren, die sich zunehmend erfolgreich einem Zertifizierungsprozess gestellt haben.

Unser Haus ist apparativ hochwertig ausgestattet und entspricht allen modernen Anforderungen. Am Haus befindet sich ebenfalls die ambulante Notfallpraxis der niedergelassenen Ärzte für den Bereich der Stadt Aachen (Kassenärztliche Vereinigung Nordrhein).

Ergänzt wird dieses durch unsere Medizinischen Versorgungszentren der Chirurgie und Pneumologie.

Das räumlich angegeliederte Ärztehaus bereichert das Netzwerk und ermöglicht eine schnelle Absprache mit den dort niedergelassenen Fachärzten.

Hier finden Sie weitere interessante Informationen zu unserem Krankenhaus.

Unser Leitbild

Bereits im Jahr 1996 wurden erstmals Leitsätze zur Qualitätssicherung für unsere Einrichtungen erstellt. Sie verpflichten alle Mitarbeiter das Wohl der Patienten in den Mittelpunkt ihrer Anstrengungen zu setzen.

Organisation und Aufbau

Auf der folgenden Seite stellen wir Ihnen den Aufbau des Evangelischen Krankenhausvereins vor

Historisches

Woher kommt der Name des Luisenhospitals? Im folgenden Porträt stellen wir Ihnen unsere Namensgeberin näher vor.

Namensgebung unserer Stationen

"Tradition in der Medizin" - Zusätzliche Stationsbezeichnung mit einer Auswahl an würdigen Namensgebern, die Einfluss auf die Medizin und Pflege ihrer Zeit ausübten.